Kamis, 08 Oktober 2015

[Blog Tour] Ask Author Emma Grace : Re-Write


Halo, Ky's Book Journal punya kabar baik nih buat kamu pengunjung setia blogku. Alhamdulilah, Kak Emma Grace, penulis novel Pay It Forward, baru saja menerbitkan novel terbarunya loh, masih masuk lini Young Adult. Kali ini, Kak Emma Grace mengajakku dan 2 teman lainnya untuk menjadi host Blog Tour "Re-Write". 

Namun, sebelum kita mulai Giveaway berhadiah 1eks Re-Write bertandatangan, Ky's Book Journal pengen ngajak kamu semua untuk kenalan dulu ney sama penulisnya. Khan ada kata pepatah tuh "Tak Kenal Maka Tak Sayang", jadi aku juga pengen ngobrol-ngobrol dikit sama Kak Emma Grace, simak yuk:

Hai, Kak Emma. Kenalan dunk, biodata dan kesibukannya sekarang?
Hai, kesibukan saya sekarang ini, selain menulis, saya juga baru merintis karier di sebuah perusahaan setelah lulus kuliah. Jadi menulisnya belum terlalu bisa intensif karena masih dalam taraf belajar, dan juga membagi waktu dengan urusan pribadi serta pekerjaan.
Sejak kapan sey Kak Emma mulai suka nulis dan kemudian mutusin buat jadi penulis?
Saya suka membaca sejak kecil. Kemudian menulis diary dan personal blog. Setelah itu mulai mencoba-coba menulis cerita pendek di word, untuk konsumsi pribadi sih.
Setelah itu baru memberanikan diri mengirim pada penerbit.
Dan puji Tuhan, karya saya bisa diterima dan published dalam bentuk buku.
Biasanya menulis kapan? Ada waktu khusus nggak atau tempat favorit mungkin?
Waktu khusus biasa di akhir minggu, atau di malam hari.
Pada dasarnya, menulis di mana pun saya bisa, selama ada lagu-lagu yang mengalun dari playlist saya dan juga menggunakan laptop yang sudah saya kenal baik.
Tapi biasanya, saya menulis di kamar saya 
Siapa sey orang yang paling berpengaruh dalam hidup Kak Emma yang memotivasi untuk menjadi seorang penulis?
Tidak ada yang secara khusus memotivasi saya menulis. Memang keinginan itu tumbuh dari dalam diri saya, berawal karena kesukaan saya pada buku bacaan.
 Apakah Kak Emma juga suka baca? Genre favorit apa? Penulis favorit?
Saya suka banget baca. Saya suka baca segala jenis genre. Mulai dari romance, thriller, psikologi, sampai buku komik
Penulis favorit banyak sekali. Karena banyak penulis bagus yang menghasilkan karya yang juga bagus
Tapi jika saya harus sebutkan, saya bisa mengatakan bahwa Colleen Hoover dan Jenny Han adalah salah satunya. Kalau penulis Indonesia, saya suka Winna Efendi dan Ilana Tan.
Kenapa memilih judul Re-Write? Apakah sudah sejak awal berjudul "Re-Write"?
Judul awal novel ini adalah The Bucket List. Untuk yang sudah baca, pasti mengerti kenapa judul awalnya adalah itu :D
Tapi karena pertimbangan tertentu, juga masukan dari editor , maka judul diganti menjadi Re-Write dengan tagline yang pas sekali menggambarkan kehidupan Beth.
Boleh cerita sedikit bagaimana Kak Emma mendapatkan inspirasi menulis "Re-Write"?
Inspirasi Beth datang ketika saya berpikir tentang seorang gadis yang sulit move on. Gadis yang begitu cinta dengan teman SMA-nya, yang malah memanfaatkan kondisi itu untuk keuntungannya sendiri.
Kemudian begitu saja tokoh Beth hadir di benak saya. Mulai dari kesukaannya pada lagu Canon in D'Major, benci caserolle dan suka dengan kaus kaki abu-abu
Lalu perlahan cerita terbentuk.
Apakah ada alasan khusus memilih lini Young Adult, bukan lini lainnya, seperti teenlit, amore, atau metropop mungkin?
Tidak ada alasan khusus. Hanya saja tulisan saya kebetulan dikelompokkan di lini Young Adult, oleh penerbit.
Berapa lama proses penulisan Re-Write? Apakah ada kendala selama penulisannya? 
Penggarapan penulisannya sendiri makan waktu 6 bulan. Kemudian masuk ke penerbit, mendapat masukan dan saya revisi, lalu saya kirimkan kembali. Setelah mereka setuju, lalu mulai masuk di antrean editing. 
Kak, pernah gak merasakan namanya "blank idea" buat menulis? Bagaimana caranya selama ini Kak Emma menemukan ide-ide tulisanmu? 
Blank sih pasti pernah. Lebih tepatnya mungkin tidak mood. Saya berusaha mengatasi ini semua dengan kembali pada hal yang jadi hobi saya. Yaitu membaca, menonton film dan mendengarkan musik.
Apakah ada adegan favorit yang Kak Emma sukai dari novel ini? Tokoh favorit mungkin?
Saya suka Beth. Entah bagaimana, tokoh Beth ini spesial untuk saya. Saya suka kegalauan dia, dan keminderan dia. Bukankah kadang kita semua juga seperti Beth :p
Salah satu adegan favorit adalah ketika Rick mengajak Beth makan malam setelah audisi tari Gwen, dan dari jukebox, dia memutarkan lagu kesukaan Beth sebanyak...
Ah, baca sendiri ceritanya ya :D
Apa ada pesan khusus yang ingin disampaikan kepada pembaca melalui "Re-Write"?
Pesan saya ke pembaca, juga ke diri saya sendiri tentu, ialah nikmatilah hidup
Jangan habiskan waktumu dengan melihat ponsel :p
Nanti kita semua hanya akan kehilangan momen penting yang tak akan kembali.
Pertanyaan terakhir, bocoran dikit dunk sekarang sedang nulis novel tentang apa? Masih masuk lini Young Adult juga kah atau mencoba nulis lini baru mungkin?
Saya sedang menulis satu kisah, masih tentang kegalauan remaja pra dewasa
Tentang apa, saya masih belum bisa cerita
Jalannya masih sangat jauh
Bantu doa supaya lancar ditulis, dan bisa diterima oleh penerbit juga, ya :)
Kalau mengenai lini, saya serahkan sepenuhnya pada penerbit saya.
Saya yakin mereka akan mengelompokkan tulisan itu ke lini yang paling tepat.
Nah, itu obrolan singkatku dengan Kak Emma tentang novel terbarunya Re-Write, YA terbarunya yang diterbitkan oleh Gramedia.

Terima kasih Kak Emma, atas waktu dan kesempatannya untuk mengobrol bersamaku. Sukses terus dan makin banyak karyamu yang diterbitkan ya.

Love,
Rizky Mirgawati

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Design By Wulansari | Blogger Theme By Black Coffee Design