![]() |
Judul Buku : After Wedding Penulis : Pradnya Paramitha Penerbit : Elex Media Tebal : 464 Halaman Terbit : Desember 2016 |
“Jadi, saya mencari perempuan yang bersedia saya nikahi,” Rad memberi jeda satu tarikan napas, “tanpa cinta.”
Reya Gayatri tak pernah menduga bahwa keputusannya menikah dengan celebrity chef Radina Alief Pramoedya merupakan keputusan paling gila dalam hidupnya. Selama 30 tahun, Reya terbiasa dengan hidup yang tertata. Tetapi, kini, hidup dosen muda di jurusan Ilmu Politik itu terasa seperti roller coaster.
Sebagai public figure, Rad terbiasa bertemu dengan berbagai macam orang dan tahu bagaimana cara berhadapan dengan mereka. Tetapi, tidak untuk Reya. Rad jadi sering kewalahan dan menghela napas frustrasi bahkan sejak malam pertamanya. Rad juga tidak menyangka, perlahan-lahan, kehadiran Reya mengancam segenap benteng pertahanan diri atas cinta juga menggoyahkan janji pada masa lalu yang ia ikrarkan sendiri.
Jangan jatuh cinta pada saya. Maka, kamu akan baik-baik saja. (Rad)
Mereka tidak menikah karena dipaksa. Ini adalah keputusan bersama. Tetapi, ternyata pernikahan bukan hanya soal menggelar resepsi dan perubahan status suami istri saja. Sanggupkah Rad dan Reya mempertahankan keputusannya?
---------------------
Pernah membayangkan kamu akan menikah dengan orang asing? Menikah dengan seseorang yang langsung melamarmu di pertemuan pertama dan kalian baru saja berbicara sekitar 20 menit? Apakah yang akan kamu lakukan, menerima atau menolaknya?
After Wedding mengisahkan mengenai kehidupan Rad dan Reya. Mereka menikah berselang 1 (satu) bulan sejak pertemuan pertama mereka. Rad dan Reya sama-sama butuh menikah, bukan karena mereka saling mencintai tapi karena terpaksa dengan lingkungan sosial mereka. Di usia yang sudah matang, mereka sama-sama belum menikah dan ini menjadi masalah bagi keluarga masing-masing.
Dari sisi Reya, terlahir sebagai anak perempuan pertama dan memiliki dua adik perempuan, Reya diharuskan cepat menikah karena adiknya tidak mungkin melangkahi dia menurut adat dan budaya yang dia anut. Semua akan lebih mudah jika Reya memiliki seorang kekasih yang bisa diajak ke pelaminan, sayangnya seseorang yang ditunggunya malah mengacaukan semuanya. Hario, pria yang dicintainya malah berselingkuh di belakangnya dan parahnya dilakukan bersama sahabat Reya sendiri.
"Kenangan memang sering menjebak. Tapi, sebaiknya kenangan tetap jadi kenangan. Jangan diubah jadi harapan. Jadikan pelajaran. Kalau lo mengubah kenangan jadi harapan, selamanya lo jalan di tempat. Nggak maju-maju." (Halaman 14)
Reya tentu saja patah hati begitu dalam, di lain sisi dia membenci Hario, sisi lain dia masih sering merindukan pria yang sudah lama menempati tempat teristimewa di hatinya. Padahal Reya selama ini menganggap Hario adalah pria yang baik dan tidak mungkin mengkhianatinya. Dia hanya harus sedikit bersabar untuk meresmikan hubungan keduanya. Sayangnya, itu hanyalah mimpi belaka.
"Cinta nggak sekeren yang gue pikirkan. Lo tahu kan betapa gue mengagungkan cinta? Menurut gue, manusia hanya butuh cinta dan dia akan bahagia. Cinta bisa menjaga sebuah hubungan dua orang. Cinta bisa membolak-balik keadaan. Hidup susah, asalkan dijalani bersama cinta, jadinya akan tetap bahagia. Well, gue harus berhenti nonton drama. Cinta nggak sehebat itu" (Halaman 15)
Di lain pihak, Rad Pramoedya seorang celebrity chef juga punya masalah yang sama. Punya kenangan buruk dengan cinta, membuat dia betah melajang hingga saat ini. Membuat dia tidak percaya lagi dengan cinta. Tetapi, desakan neneknya Jessy, yang ingin melihat cucu kesayangannya menikah, akhirnya dia harus mencari seseorang yang bisa diajak menikah tanpa cinta.
Hingga kemudian Reya dan Rad bertemu, obrolan keduanya yang nyambung membuat Rad secara impulsif melamar Reya. Hal ini tentu saja mengagetkan Reya. Tapi bagi Rad, Reya lah wanita yang dicarinya. Singkat kata, mereka pun akhirnya menikah.
Sayangnya, di malam pertama Reya berubah pikiran. Reya malah meminta cerai terhadap Rad. Apa? Bagaimana mungkin? Apa yang akan terjadi selanjutnya dengan pernikahan Rad dan Reya? Akankah mereka menemukan kebahagiaan yang mereka cari?
"Cinta bisa datang dan pergi. Cinta bisa menghilang dengan begitu tiba-tiba, sama seperti kedatangannya yang juga kadang tiba-tiba. Jadi, bagaimana kita menjadikan sesuatu yang serba nggak pasti itu sebagai tolak ukur?" (Halaman 17)
Akhirnya aku kembali mencicipi karya penulis. Kali ini penulis mencoba menghadirkan sebuah kisah tentang pernikahan tanpa cinta. Tema yang mungkin sudah biasa diambil oleh penulis lain, tapi penulis menawarkan eksekusi cerita yang berbeda.
Jika di novel lainnya, kamu mungkin menemukan sebuah kisah pernikahan karena perjodohan atau paksaan, kisah Rad dan Reya merupakan kasus yang unik. Mereka menikah secara sadar dan tanpa paksaan. Walau memang pemicu mereka akhirnya menikah adalah lingkungan sosial mereka, salah satunya desakan dari keluarga.
Membaca novel ini dari halaman demi halaman, membuatku jatuh cinta dengan pasangan ini. Sulit rasanya untuk memilih baik Reya atau Rad yang jauh lebih kusukai, karena mereka sama-sama punya kelebihan dan kekurangan yang saling melengkapi satu sama lain.
Bagaimana penulis akhirnya membangun chemistri diantara keduanya secara perlahan-lahan dan membuat mereka saling menerima satu sama lain. Karakter dan dunia mereka yang berbeda juga memberikan warna tersendiri. Aku suka bagaimana penulis mencoba memasangkan profesi dosen ilmu politik dan seorang chef, dunia dan lingkungan pergaulan mereka saja sudah berbeda, tapi mereka bisa melebur satu sama lain.
"Kita jalani pernikahan ini selama setahun. Selama itu, kita bersikap sebagaimana keluarga bahagia. Kamu tinggal di tempat saya, taking care of my family, mendampingi saya untuk ini itu. Kamu mencintai saya, saya mencintai kamu." (Halaman 57)
Walau memang semuanya dimulai dari sebuah "kesepakatan" untuk menikah selama 1 (satu) tahun. Mereka hanya di atas kertas berstatus menikah tetapi yang lain-lain mereka bukanlah pasangan suami istri. Yang terpenting status saja dan apa yang dilihat orang lain.
"Komitmen itu artinya janji, bukan? Sebuah janji untuk menepati atau melakukan apa yang telah disepakati. Rasanya aneh sekali jika sebuah komitmen didasari oleh hal setidak pasti cinta. Cinta bisa datang dan pergi, tapi komitmen mengharuskan kita mengabaikan hal itu." (Halaman 17)
Hingga kemudian rahasia masa lalu datang menghampiri pernikahan Reya dan Rad, disinilah mereka kembali diuji. Akankah mereka mampu melewati badai pernikahan mereka atau sebaliknya memilih menyerah?
Secara keseluruhan, kamu mencari sebuah kisah tentang pernikahan tanpa cinta, aku rekomendasikan novel ini untuk kamu baca. Kamu akan belajar bahwa pernikahan itu bisa dimulai dengan atau tanpa cinta. Jika kita sudah memilih pasangan kita, belajarlah untuk menerima pilihan kita dengan segala risiko yang ada. Pernikahan bukanlah permainan.
"Cinta adalah momentum yang bisa terjadi berulang-ulang. Jangan menyamakan cinta dengan kehendak untuk bersama seseorang. Karena, pada akhirnya, bukan cinta yang membuat kita bersama atau nggak bersama dengan seseorang."
-------------------GIVEAWAY TIME------------------
Aku punya 1 eks gratis novel After Wedding untuk 1 (satu) orang yang beruntung. Caranya:
1. Peserta memiliki alamat pengiriman di Indonesia.
2. Follow salah satu media sosial kami:
- twitter @RizkyMirgawati @pramyths dan @elexmedia share info GA ini dengan mention kami sertakan hastag #AfterWedding
- instagram @rizkymirgawati @pramyths dan @elexmedia kemudian repost/reshare info giveaway yang aku bagikan di akun instagramku jangan lupa tag aku dan @pramyths sertakan hastag #GAAfterWedding
3. Follow blog ini via GFC, Google+ atau email
4. GA ini tanpa pertanyaan, tuliskan data dirimu berupa nama, akun twitter/instagram, link share dan kota tempat tinggalmu.
5. Giveaway ini akan berlangsung sampai tanggal 10 Februari 2017.
Pemenang akan dipilih secara random.org
Pemenang akan dipilih secara random.org
Semoga beruntung!!!!
********UPDATE*********
Saatnya memilih 1 (satu) nama yang beruntung, dan dia adalah:
Rivani Novi Ariyanti / @rivani_novi
Selamat buat pemenang, silahkan DM aku di twitter Nama, Alamat Lengkap dan No.hp yang bisa dihubungi untuk pengiriman hadiahmu ya :)
Nama : Fitratun Ramadhany
BalasHapusTwitter : @fitratun_rmdn
Instagram : @pelangi.senjaa
Link share :https://twitter.com/fitratun_rmdn/status/828822304524103681
Domisili : Surabaya
Nama: Alfath
BalasHapusTwitter: @alfari_12
link share: https://twitter.com/alfari_12/status/828825384833552384
domisili: sidoarjo
Nama: Tri Widi Wati
BalasHapusTwitter: @twidiw
Link:https://twitter.com/twidiw/status/828831686146134016
Domisili : Tegal
Nama: Rina Fitri
BalasHapusTwitter: @Rinafiitri
Link Share:
https://twitter.com/Rinafiitri/status/828833854446202881
Domisili: Banda Aceh
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: devira belin
BalasHapusTwitter: @virscnd
Link share: https://mobile.twitter.com/Virscnd/status/828837401782947840
Domisili: Semarang
Nama : Riza Putri Cahyani
BalasHapusTwitter : @Zhaa_Riza23
Link share : https://twitter.com/Zhaa_Riza23/status/828837600630681600
Domisili : Bogor
Nama: Insan Gumelar Ciptaning Gusti
BalasHapusTwitter: @san_fairydevil
Link: https://twitter.com/san_fairydevil/status/828852531371446272
Domisili: Surakarta
Nama : Ervan Setiawan
BalasHapusTwitter : @saidrha
Domisili : Bogor, Jawa Barat
link share :
https://mobile.twitter.com/Saidrha/status/828852928836284423?p=v
Nama: Rohaenah
BalasHapusTwitter: @rohaenah1
Link share: https://twitter.com/rohaenah1/status/828861958736617474
Kota: Jakarta
Nama : Fridalia Septiarini H
BalasHapusTwitter : @frdliash
Link share :https://mobile.twitter.com/frdliash/status/828863731874402305?p=v
Domisili : Purwakarta, Jawa Barat
Nama: Famia kamilia
BalasHapusakun Ig: amifamia0112
link share: https://www.instagram.com/p/BQM61oOlBK0/
domisli: Bangkalan, Jawa Timur
Nama : Cahya W
BalasHapusTwitte : @cahyawid
Link share : https://twitter.com/cahyawid/status/828880051777081345
Domisili : Gresik
Nama : Arum Wahyuningtyas
BalasHapusTwitter : @nin9ty4z
Domisili : Pati, Jawa Tengah
Link share : mobile.twitter.com/nin9ty4z/status/828873024732438528?p=v
Nama : Rani W
BalasHapusTwitter : @raniwidiyansyah
Link Share : https://twitter.com/raniwidiyansyah/status/828871591907823617
Domisili : Bandung
Nama : seffi soffi
BalasHapusTwitter : @seffiii
Link share : https://twitter.com/seffiii/status/828895249749598208
Domisili : Bandung
Nama: Ummi Haniefa
BalasHapusTwitter: @ummi_hnf
Link share: https://twitter.com/ummi_hnf/status/828901162606747654
Domisili: Samarinda, Kalimantan Timur
Nama: Amalia
BalasHapusInstagram : @ailamaa__
Link :https://www.instagram.com/p/BQNNheQAMq_/
Domisili : Ciamis, Jawa Barat
Nama :Dini Auliana Putri
BalasHapusTwitter :@Dini_Auliana28
Link share : https://twitter.com/Dini_Auliana28/status/828917411617218560
Domisili :Lampung Tengah
Nama: Dwita Andhara
BalasHapusTwitter: @dwitaandhara
Link share:
https://twitter.com/dwitaandhara/status/828921410378567680
Domisili: Makassar
Nama : Humaira
BalasHapusAkun Twitter : @RaaChoco
Link Share : https://mobile.twitter.com/RaaChoco/status/828922675884019713?p=v
Domisili : Purwakarta
Bismillah, semoga bisa bawa pulang novel yang lagi dipengenin bangettt ini.
nama : leni yuniar
BalasHapusakun twitter : @lenyyuniar1
link share : https://mobile.twitter.com/lenyyuniar1/status/828949281969160192?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C2371261297
kota tempat tinggal : patianrowo,nganjuk,jawa timur
Nama: Feby Aulia Ayundita
BalasHapusTwitter: @febyaulia316
Link share:https://twitter.com/Febyaulia316/status/828960939642740738
Domisili: bogor tengah
Nama: Bety Kusumawardhani
BalasHapusAkun twitter/IG: @bety_19930114
Link Share: https://mobile.twitter.com/bety_19930114/status/828968974758973440?p=v
Domisili: Surakarta
Nama: Rizki Fitriani
BalasHapustwitter: @Kikii_Rye
link share: https://twitter.com/Kikii_Rye/status/828975513251110912
domisili: Sidoarjo
Nama : Efa Imama N.M
BalasHapusTwitter : @emmae_minhae
Ig: @emmaeminhae
Link share :
- https://mobile.twitter.com/emmae_minhae/status/829001068902174721
- https://mobile.twitter.com/emmae_minhae/status/829002019281260544
Domisili : Surabaya
Nama : Aenun Nasyifa Z.A.
BalasHapustwitter : @AenunNasyifaZA
domisili : Solo, Jateng
Link Share : https://twitter.com/AenunNasyifaZA/status/829049725529624576
Nama: Maya Elfiani Yudistira
BalasHapusTwitter: @MayaElfianiY
Domisili: Palembang
Link share: https://twitter.com/MayaElfianiY/status/829053881699102720
Nama : Asri Kusumaningrum
BalasHapusInstagram : @askhbooks
Link share : https://www.instagram.com/p/BQOwfrajzK4/
Domisili : Klaten, Jawa Tengah.
Nama : Desita Wahyuningtias
BalasHapusTwitter : @desitaw97
Link share : https://twitter.com/desitaw97/status/829141463384494080
Domisili : Surakarta
Nama: Fara Astryani
BalasHapusTwitter: @FaraAstryani
Link Share: https://twitter.com/FaraAstryani/status/829167785380974592?s=09
Domisili: Bogor
Link share yang benar: https://twitter.com/FaraAstryani/status/829477823312121857?s=09
Hapusnama: Fasiha Fatmawati
BalasHapusakun twitter: @fasiiha
Kota tinggal : yogyakarta
link share: https://twitter.com/fasiiha/status/829180079993352192at
Eh Link yang bener ini mba ya mba
Hapushttps://twitter.com/fasiiha/status/829180079993352192
Nama:Nurlis
BalasHapusAkun Twitter:@talaonurlis1
Link Share:https://twitter.com/talaonurlis1/status/829183695852597251
Kota tempat tinggal:Padang
nama: Aulia
BalasHapustwitter: @nunaalia
link share: https://twitter.com/nunaalia/status/829193804167135233
kota tempat tinggal: Serang
Nama : Mifta Rizky W
BalasHapusTwitter : @keyminoz
Link Share : https://twitter.com/keyminoz/status/829210818596179969
Domisili : Gresik
Nama: Nela Norhela Sari
BalasHapusAkun Twitter: @Nelahela
Link share: https://twitter.com/Nelahela/status/829228584925556736
Domisili: Martapur, Kalimantan Selatan
nama : Farida Endah
BalasHapusAkun Twitter : @farida271
Link Share : https://twitter.com/farida271/status/829226701620146177
Domisili : Pacitan Jawa Timur
Nama : Yuni Anna S
BalasHapusAkun Twitter : @yunianna20
Link Share : https://twitter.com/yunianna20/status/829344882183401472
Domisili : Jakarta
nama : Mariatul Rahmi
BalasHapusakun twitter : @mrtlrhmi_
link share : https://mobile.twitter.com/mrtlrhmi_/status/829448047847366656?p=v
domisili : Barabai, Kalimantan Selatan
Nama : Wening
BalasHapusTwitter : @dabelyuphi
Share : https://mobile.twitter.com/DabelyuPhi/status/829463937800351745?p=v
Domisili : Ambarawa
Nama: Rhena
BalasHapusTwitter: @indriaHR
Link share: https://mobile.twitter.com/indriaHR/status/829478758084009984
Domisili: Bandung
Nama : Retno Maulidiyah
BalasHapusTwitter: @retnomauli08
Link share: https://twitter.com/retnomauli08/status/829481664552239104
Domisili: Jember, Jatim
nama : mimi
BalasHapustwitter : @mimichinori
link share :
https://twitter.com/mimichinori/status/829517197399650304
domisili : bekasi
Rosa Claudia Rosidi
BalasHapus@RosaClaudia_R (Twitter)
https://twitter.com/RosaClaudia_R/status/829572520709754880
Mojoagung, Jombang. Jawa Timur.
Nama : Femmy Adis Riana
BalasHapusAkun Twitter : @FemmyAdis
Link share : https://twitter.com/Femmyadis/status/829574621359857664
Domisili :Bogor, Jawa Barat
Nama: Lenny AR.
BalasHapusTwitter: @justlynn23
Link share: https://twitter.com/justlynn23/status/829662162880573440
Kota tempat tinggal: Banjarmasin
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama : Nur Azizah
HapusTwitter : @azizah_0271
Link share :https://twitter.com/azizah_0271/status/829658391756673024
Domisili : Indramayu,Jabar
Nama :Pida Alandrian
BalasHapusTwitter : @PidaAlandrian92
Link Share : https://twitter.com/PidaAlandrian92/status/829690179417894912
Domisili : Aceh
Nama : Rizky Tria octasiana
BalasHapustwitter : @Anaao98
link share : https://mobile.twitter.com/Anaao98/status/829698994964090881?p=v
domisili : Brebes
Nama : Ayuni Adesty
BalasHapusAkun Twitter : @ayuniadesty
Domisili : Bogor, Jawa Barat
Link share :
https://www.instagram.com/p/BQS_yIHllsG/
https://twitter.com/ayuniadesty/status/829726305943842817
Nama: Kitty
BalasHapusakun twitter/instagram: @WoMomFey
link share twitter: https://twitter.com/WoMomFey/status/829795372880928768
Link share Instagram: https://www.instagram.com/p/BQThqPpgPae/?taken-by=womomfey
kota: Jakarta
Nama Usup Supriyadi
BalasHapusAkun IG @usupsupriyadi_
Link Share: https://www.instagram.com/p/BQT2gE6jkZN/
Domilisi Bogor
Nama : Rivani Novi Ariyanti
BalasHapusIg : @rivaninovi
Link share instagram : https://www.instagram.com/p/BQT3p5Ql8eg/
Twitter : @rivani_novi
Link share twitter : https://mobile.twitter.com/rivani_novi/status/829847431751700480
Domisili : Purwakarta, Jawa Barat
Nama : Sela Silfiyana
BalasHapusInstagram : ssilfiyana
Link Share : https://www.instagram.com/p/BQT9dx2lQuw/
Domisili : Indramayu, Jawa Barat
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: SitiNihatulFuadah
BalasHapusDomisili: Tangerang
Instagram: @nihlafuadah
Link share: https://www.instagram.com/p/BQUCMAlgPHo/
Nama: Lina Ernawati
BalasHapusTwitter: @Linaernaw
Link share:
https://twitter.com/Linaernaw/status/829869086402228224
Domisili: Tangerang
nama : Herma
BalasHapusakun twitter : @rekhakana507
link share : https://twitter.com/rekhakana507/status/829992414249050112
tempat tinggal : Depok
Rini Cipta Rahayu
BalasHapusTwitter @rinicipta
https://mobile.twitter.com/RiniCipta/status/829936250815598593
Malang, Jawa Timur
Nama : Aini Eka
BalasHapusTwitter : @ainekayul
Link share : https://mobile.twitter.com/ainekayul/status/830045917549977601
Domisili : Samarinda
Nama : Laela Khikmawati
BalasHapusTwitter : @elaaakk
Link : https://twitter.com/Elaaakk/status/830067559466536962
Domisili : Pekalongan
Wah kayaknya seru banget mba :D jadi penasaran :)
BalasHapusHalo orang-orang baik saya di Asia, semoga ALLAH dipuji, nama saya Mahmud Simon, warga INDONESIA tetapi saya tinggal di sini di MALAYSIA; Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu Anda semua tentang kebaikan Tuhan yang akhirnya menuntun saya kepada pemberi pinjaman yang baik ini melalui Ny. Nurliana Novi, pemberi pinjaman yang benar-benar asli bernama Elina Johnson, direktur ELINA JOHNSON LOAN FIRM, setelah saya ditipu oleh pemberi pinjaman palsu, saya bangkrut, putus asa dan tidak tahu apa yang harus dilakukan dan siapa yang harus dipercaya, lalu dia datang dan memberikan senyum lebar di wajah saya sebagai kejutan terbesar saya. Saya tahu sebagian besar dari Anda juga telah menjadi korban penipuan, Anda tidak perlu repot lagi karena saya harus menyampaikan kabar baik dan satu-satunya pemberi pinjaman yang dapat Anda percayai,
BalasHapusSekali lagi setelah saya mendapat pinjaman dari dia, saya berinvestasi dalam bisnis dan saya melihat bahwa saya membutuhkan lebih banyak, saya terkejut ketika ibu memberi saya pinjaman lain selain pinjaman sebelumnya, orang-orang baik saya telah melihatnya dan saya adalah bagian dari pengalaman, hari ini hidupku mendapat giliran baru berkat ibu Elina, ya kamu mungkin takut karena kesaksian palsu yang telah kamu dengar tetapi aku adalah saksi dan jika aku mengatakan kebohongan semoga ALLAH mengambil nyawaku, orang-orangku di sana jika kamu mau pinjaman asli dia adalah satu-satunya yang dapat Anda percayai,
Ny. Elina Johnson dari ELINA JOHNSON LOAN FIRM hanya menghubungi dia hari ini melalui email: elinajohnson22@gmail.com »untuk info lebih lanjut tentang cara mendapatkan pinjaman Anda atau Anda dapat menghubungi saya melalui email saya untuk panduan lebih lanjut; mahmudsimon2@gmail.com, dan saran tentang cara mengajukan pinjaman dari Ibu Nurliana Novi pada nurliananovi96@gmail.com. Saya menunggu untuk mendengar kabar baik Anda sendiri, Terima kasih semua dan semoga ALLAH dipuji.
Assalamualaikum
BalasHapusData pribadi
Negara: Indonesia
Nama: Wahyu Sapto Handoko
Email: wahyusaptohandoko256@gmail.com
Alamat: Jl. Sukarela rt.02 / 05 Paninggilan, Ciledug, Tangerang
Sudah empat tahun sekarang saya telah memberikan kesaksian tentang bagaimana saya meminjam Rp1,2 miliar dari ibu Helen dan beberapa orang meragukan saya karena tingkat penipuan online. Ibu Helen Wilson telah memberi saya satu hal lagi untuk tersenyum karena setelah menyelesaikan angsuran pinjaman bulanan yang saya pinjam sebelumnya, saya memohon kepada Ibu Helen bahwa saya ingin pergi untuk ekspansi bisnis lebih lanjut sehingga saya meminta tambahan Rp3,7 miliar setelah melalui saya proses hukum. pinjaman itu disetujui oleh manajemen mereka dan saya menerima pinjaman saya dalam waktu kurang dari 48 jam di rekening bank BRI saya. Saya tidak memiliki tantangan dengan bank karena Mrs. Helen Wilson dan tim manajemen pinjaman WEMA Finance telah dianggap sebagai pemberi pinjaman yang sah baik di Amerika Serikat, MALAYSIA, INDONESIA dan Rumania, sehingga tidak ada masalah sama sekali.
Untuk pinjaman apa pun, saya sangat merekomendasikan Ibu Helen Wilson hari ini dan selalu
Email: (helenwilson719@gmail.com)
WA: +1-585-326-2165
Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.